По статье журнала Собственник, а также страницы А.Мохового
В скульптуру пришли ирония и юмор – в Москве с каждым годом появляется все больше забавных, а то и по-настоящему смешных монументов.

Пожалуй, наиболее любим публикой памятник
сырку «Дружба», установленный у проходной завода плавленых сыров «Карат» (между станциями метро «Дмитровская» и «Тимирязевская»): ворона и лисица сидят, обнявшись, на пеньке и нежно прижимают к груди плавленый деликатес. При этом герои знаменитой басни изображены в традиционной бронзе, а сырок выглядит предельно натурально – в характерной желто-красной обертке со всеми «выходными данными» и даже штрих-кодом.

В Парке «Кузьминки» можно увидеть
памятник Пчеле – гигантское насекомое сидит на внушительном пне, призывая настоящих пчел к производству меда. Напомним, что именно в Кузьминках расположены пасека и ульи московского мэра Юрия Лужкова. Еще один странноватый представитель фауны прописан неподалеку от станции метро «Курская», во дворе одного из офисных комплексов, – это
женщина-стрекоза с очень большим бюстом и крошечными крылышками. Запрокинув большую голову кверху, необычное существо провожает меланхоличным взглядом облака. Замечено: с бронзовой красавицей очень любят фотографироваться и взрослые, и дети, правда, иногда этому пытаются помешать охранники офисного центра.

В Жулебино, во дворе одного автодилера стоит памятник «
копейке» – жигулям самой первой модели. ВАЗ 2101 выполнен в масштабе 1:1 и водружен на огромный мраморный постамент. Колеса со штампованными дисками, характерные круглые фары и закоптившаяся радиаторная решетка – в эту машину так и хочется запрыгнуть и нажать педаль газа! А вот

подмосковный город Мытищи решил увековечить в металле… свой
водопровод, и в один прекрасный день в мытищинское небо поднялись три гигантских трубы, увенчанные кранами. По абсурдности этот памятник, пожалуй, превосходит все прочие произведения современной монументальной пропаганды, но как же он поднимает настроение! Разглядывать букет из шлангов и вентилей без улыбки просто невозможно.
Около Ростокинского акведука, на пересечении улиц Бажова и Малахитовой, установлен монумент дворнику. Особое очарование этому памятнику придают материалы, из которых он сделан: фигуру дворника не отливали из дорогостоящей бронзы, но собрали из металлолома. А на площади Лермонтова увековечен… гастарбайтер. В сквере за известным памятником автору «Героя нашего времени» расположился немолодой усталый человек в оборванной одежде и стертых ботинках. Это – памятник сезонному рабочему, и установлен он здесь неслучайно: в начале 1920-х годов здесь располагалась биржа труда, на которой искали работу на сезон приезжающие в Москву работники.
В «Отрадном» можно найти памятник
железной дороге. Когда-то по улице Декабристов действительно проходила железнодорожная ветка, потом пути сняли, а тоска по паровозам у местных старожилов осталась. Памятник получился очень милым – зеленый паровозик, фрагмент рельс и фонарный столб любимы детворой, которая использует монумент в качестве игровой площадки. Неизменный восторг у детишек вызывает и

скульптурная композиция «
Дорогу утятам!», установленная в скверике у Новодевичьего монастыря. Вслед за мамой-уткой следуют целых семь крошечных утят: кто-то подбирает с земли червячка, кто-то пугливо озирается по сторонам, кто-то громко крякает. К сожалению, утят периодически пытаются забрать на сувениры, поэтому рядом с произведением искусства с некоторых пор стоит будка охраны.

У станции метро «Молодежная» сегодня сложился целый скульптурный ансамбль. В 2005 году скульптор Андрей Орлов установил здесь памятник
барону Мюнхгаузену, а год спустя к

нему добавились
Ходжа Насреддин и его верный осел. На Мосфильмовской улице установлен памятник Евгению Леонову в образе
Доцента. На бронзовых руках даже можно рассмотреть

наколки!
Недалеко от станции метро «Таганская» можно увидеть монумент «Первому табурету земли русской». И это действительно табурет, правда, очень большой, так что посидеть на нем вряд ли получится. Ночью композиция эффектно подсвечивается.
А в одном из

арбатских двориков не так давно появился Александр Сергеевич
Пушкин – не только поэт, но и знатный сибарит, прилегший на кушетку и закинувший ноги на ее высокую спинку.
Памятник в виде сердца с цилиндрическими колокольчиками был установлен в саду Эрмитаж в этом году на День всех влюбленных. По замыслу авторов, влюбленные пары должны проходить сквозь это сердце, звеня колокольчиками, и загадывать желание. А тех, кто любит созерцать бесконечность, приглашаем прогуляться до кинотеатра «Горизонт» – перед ним установлен памятник ленте Мебиуса. В загадочной ленте при долгом изучении можно угадать детали обнаженного женского тела, хотя, возможно, это незапланированный оптический эффект.
No comments:
Post a Comment