
Как известно, в этом году свой 150-летний юбилей отмечает один из самых знаменитых музеев России – Государственная Третьяковская галерея. Среди наиболее долгожданных подарков ко дню рождения этого значимого учреждения культуры – утвержденный проект нового корпуса ГТГ в Лаврушинском переулке.

Первый вариант проекта реконструкции музейного комплекса разработан еще в начале 90-х годов. Частично он был осуществлен, однако необходимость решить в первую очередь технические проблемы здания не позволила получить желаемого прироста площадей. Дело в том, что расположенный недалеко от реки музей стоит на сложных плавающих грунтах и вынужден постоянно заботиться о своей гидроизоляции. Поэтому в ходе реконструкции десятилетней давности в стены галереи

была вмонтирована вся необходимая для обеспечения нужного температурно-влажностного режима техническая «начинка». Здание перестало «подмокать», однако утолщение стен, пола и потолка (музею также смонтировали новые «легкие», так как раньше воздухозаборные приспособления выходили прямо на улицу, что при современной московской экологии для произведений искусства просто опасно) не позволило увеличить экспозиционное пространство. А ведь Третьяковке есть что показать публике, помимо уже выставленных полотен! Без преувеличения, тысячи произведений живописи и скульптуры томятся в ее запасниках исключительно по причине острой нехватки свободных музейных витрин.
Новый корпус Третьяковской галереи займет целый квартал, ограниченный Малым Толмачевским и Лаврушинским переулками, а также Кадашевской набережной. В результате музей получит новый вход со стороны Болотной набережной от центра города и со стороны Парка искусств. Общая площадь нового корпуса приятно удивляет своими размерами: для нужд искусства будет построено 35 тыс. кв. м. Из них 8700 «квадратов» придется на подземную часть здания, где разместится технологическое оборудование, ответственное за климатологию корпуса, а также туалеты и гардероб.

Одним из главных архитектурных украшений нового здания обещает стать эффектный многогранный купол – получившийся атриум станет общественной зоной, в которой помимо выставок будут проводиться концерты, творческие и музыкальные вечера. Проектировщиками также предусмотрен специальный круглый зал для экспонирования крупных произведений искусства.
Наибольшие дискуссии вызывает архитектура будущего комплекса. В одном из вариантов фасады нового музейного здания будут напоминать здание историческое, созданное, как известно, по эскизам знаменитого Васнецова. По замыслу архитекторов, это позволит органично увязать памятник архитектуры с новым объектом, однако искусствоведы убеждены: дублирование нелепо, так как из-за укрупненного масштаба нового строительства исторический фасад неизбежно будет выглядеть бледной копией. В общем,

работа над фасадами продолжается. Впрочем, уже известно, что со стороны Кадашевской набережной здание будет выглядеть как арочная галерея, увенчанная стеклянным объемом атриума, а фасады, обращенные в Лаврушинский переулок, скорее всего, продолжат тему привычной для посетителей Третьяковки «красно-белой» архитектуры.
По одному из предложений, глухую стену-галерею со стороны Малого Толмачевского переулка украсит декор XIX века, спроектированный архитектором А. Каминским.Точные сроки предстоящего музейного строительства пока, к сожалению, не определены, однако подготовительные работы по соседству с Кадашевской набережной уже начались.
No comments:
Post a Comment